Влага и стойкость: не все утеплители одинаково полезны

30/06/2020 13:26

Влага и стойкость: не все утеплители одинаково полезны

Мокро – значит, холодно! Почему так важна влагостойкость утеплителя?

Мы ждем от утеплителя, что он защитит нас в наших домах от зимнего холода и летней жары, а еще – приятно снизит расходы на отопление и кондиционирование. При этом многие полагают, что качество утепления мало зависит от конкретного теплоизоляционного материала – главное, правильно подобрать толщину слоя.

Как показывает практика и подтверждают лабораторные исследования, полагают они неправильно.

В 2002-2007 гг. в Европе провели исследование влияния влаги на качество утепления на примере каменной ваты. Актуальность темы была и остается несомненной: этот материал очень популярен в строительстве, но отношения с водой у него, мягко говоря, непростые: и впитывает, и пропускает. Ученые задались целью оценить, насколько фатальны последствия намокания минваты для теплозащиты помещений, в том числе – в долгосрочной перспективе.

Вода, как известно, отличный проводник тепла – это проверил на себе каждый, кто хоть раз пытался согреться в мокрой одежде.
Поэтому и напитавшийся влагой строительный утеплитель резко теряет свои изолирующие свойства. И то самое тепло, которое мы так хотели сохранить, практически беспрепятственно покидает дом уже в прохладное межсезонье, не дожидаясь даже наступления заморозков.

При отрицательных же температурах, как показали опыты с увлажненными образцами каменной ваты, точка росы оказывается в толще материала и вода внутри конструктивного пирога замерзает, по сути превращая утепление в обледенение.

Рис. 1. Область промерзания утеплителя

Область промерзания утеплителя

Испытания проводились в камере, внутри которой стабильно поддерживали +20 градусов, а снаружи – от -5 до -15. И чем холоднее было за ее пределами, чем больше была разница температур, тем ярче проявлялись нежелательные изменения в образцах.

! То есть именно в сильные морозы, когда качественная теплоизоляция нужнее всего, влажный утеплитель работает наименее эффективно.

 Область конденсации 

Ученые также отметили: от замораживания и оттаивания страдает связующее вещество в составе волокнистой изоляции. Материал частично разрушается, становится менее прочным и теряет в толщине – и качество утепления, опять-таки, падает.

Словом, исследования недвусмысленно показали: если волокнистый утеплитель единожды вошел в контакт с водой, на запланированное качество изоляции рассчитывать, увы, уже никак не приходится. Даже если проект сделан на совесть, теплотехнические расчеты проведены профессионально и толщина минваты принята надлежащая, с учетом особенностей объекта и местных климатических реалий.

Более того, со временем лучше не станет и через пару лет "само" не просохнет.

! Компьютерное моделирование накопления влаги в кровельных и фасадных системах в рамках того же исследования продемонстрировало, что увлажненная минераловатная изоляция, запертая внутри строительной конструкции, сохнет очень медленно. Накопленная влага остается в конструкции более 100 лет!

Именно по этой причине минвату не используют для строительства промышленных холодильных складов и холодильных камер в супермаркетах, ресторанах и так далее. А бизнес умеет считать деньги.

Рис. 3. Время естественной сушки различных материалов в кровельной конструкции

Рис. 3.  Время естественной сушки различных материалов в кровельной конструкции

Почему намокает минвата?

Итак, вместе с европейскими учеными мы печально констатируем: для волокнистой теплоизоляции намокание фактически означает утрату "профпригодности". А ведь при всем при том отследить и предотвратить попадание влаги в минераловатный утеплитель крайне сложно. На всех этапах работы с ним – от закупки и доставки и до монтажа и дальнейшей эксплуатации – у материала есть огромное множество разнообразных возможностей отсыреть.

  1. Неграмотное проектирование узлов и конструкций. Например, ошибки при расчете кровли приводят к появлению протечек, образованию мостиков холода и накоплению конденсата в толще кровельного пирога.
  2. Неверный теплотехнический расчет. Точка росы смещается в глубину конструкции, и там происходит конденсация влаги.
  3. Нарушение условий хранения и транспортировки стройматериалов – будь то склад производителя, строительный магазин, автомобиль службы доставки или стройплощадка.
  4. Небрежность при работе, ошибки при монтаже. В основном речь о неправильном устройстве паро- и гидроизоляции; свою роль играет даже такая, казалось бы, мелочь, что при укладке минваты пароизоляционную пленку пробивают саморезами, нарушая целостность защитного барьера.
  5. Другие факторы (например, погода – в процессе работ по укладке минераловатной изоляции внезапно полил дождь).

Как избежать негативных последствий намокания утеплителя?

Чтобы избежать всех рисков и обеспечить себе эффективную теплозащиту на долгие годы, у владельца утепляемого дома есть два варианта:

  1. Лично, чтобы наверняка, контролировать все процессы на стройплощадке и пресекать любые попытки влаги добраться до минераловатного материала. Пытаться предусмотреть все и сразу, прокачивать одновременно навыки проектировщика, логиста, складского работника и прораба.
  2. Изначально заложить в проект влагостойкий и негигроскопичный утеплитель.

Вторая стратегия гораздо проще в исполнении и, что немаловажно, дает гарантированный результат.

Какой влагостойкий утеплитель лучше выбрать?

Из числа теплоизоляционных материалов, которые не боятся влаги, наиболее современным и эффективным является вспененный полиизоцианурат (PIR). Это инновационный материал, который в России начали производить всего несколько лет назад.

! PIR не разрушается при воздействии влаги, не впитывает ее и не пропускает.

PIR – это застывшая полимерная пена, состоящая из множества закрытых ячеек, наполненных газом. Проникнуть в глубину PIR-плиты у жидкостей просто нет шансов – в то время как открытая волокнистая структура каменной ваты вбирает и удерживает воду, как губка.

Грибок и плесень – верные спутники влажности – тоже обходят утеплитель PIR стороной. Благодаря этому PIR-плиты рекомендованы для теплоизоляции даже таких традиционно "мокрых" объектов, как бани, сауны, теплицы, кухни и цеха общепита и т.п. Особенно хороши здесь будут марки плит с облицовкой из фольги или алюмоламината. При условии проклейки стыков алюминиевым скотчем они позволяют создать не только водо-, но и паронепроницаемый тепловой контур.

Из всех полимерных утеплителей PIR является наиболее огнестойким (не плавится, не течет, не поддерживает горение), а также – самым безопасным для здоровья. Материал проверяли при температурах вплоть до 100 градусов – все показатели по вредным выделениям в атмосферу были гораздо ниже границы нормы.

И все это – при отличном качестве утепления: коэффициент теплопроводности PIR - 0,021* Вт/м·К. Которое, во многом благодаря влагостойкости материала, не снижается со временем: срок эксплуатации PIR – от 50 лет и более.

* замеры проведены в течение 24 часов с момента выпуска продукции

  1. Томаш Врана "Влияние влаги на долговременные характеристики теплоизоляционных изделий на основе каменной ваты" / "Impact of moisture on long term performance of insulating products based on stone wool" Tomáš Vrána. Licentiate Thesis Stockholm. September 2007).

Оставить комментарий

Другие статьи

09/04/2019 19:28
Как эффективно и безопасно утеплить лоджию
Утепление балконов и лоджий – одна из самых популярных тем в блогах, на форумах и сайтах, посвященных обустройству и...
подробнее